Кафедра "Общенаучных дисциплин"
Автомобильно-дорожного института
ГОУВПО "Донецкий национальный технически й университет"
beta-версия сайта кафедры "ОНД"
Курсовая работа студента
группы ИСиТ-16
Яворенко М.С.
Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили.
А. Эйнштейн
Поступай к нам в АДИ !
Звоните сейчас: +380 71 000 00 00
История кафедры "Общенаучные дисциплины"
1.09.2017 кафедра "Прикладная математика и информатика" вошла в состав кафедры "Общенаучные дисциплины".
Кафедра "Общенаучных дисциплин" Автомобильно-дорожного института ГВУЗ "Донецкого национального технического университета" организована 1 февраля 1988 г. путем объединения кафедр "Общей химии" и "Физики". Кафедра "Общей химии" основана в 1972 году к.т.н. доцентом Голуб Еленой Семеновной, а кафедра "Физики" – ст. преподавателем Дорошенко Валерием Александровичем.
На кафедре "Общей химии" значительный вклад в организацию учебного процесса по дисциплинам "Химия", и "Эксплуатационные материалы", а также его методическое обеспечение внесли ее заведующая к.т.н. доцент Голуб Елена Семеновна и старшие преподаватели Скрипникова Александра Павловна, Василенко Надежда Семеновна, Цивковская Зинаида Ивановна.
С июня 1984г. по январь 1988г. кафедрой "Общей химии" руководила к.х.н. доцент Карпинец Антонина Павловна. Совместно с зав. лабораториями Яковлевой Надеждой Самсоновной провели модернизацию учебных лабораторий, современными средствами ТСО оборудовали лекционную аудиторию "Химзал". В лаборатории химии установлен автоматизированный класс для контроля и самоконтроля знаний студентов "АК-30". В 1986г. организована научно-исследовательская лаборатория по электрохимии полимеров. Научная тема кафедры "Электросинтез полимеров со специально заданными физико-химическими свойствами" (руководитель к.х.н. доц. Карпинец А.П.) включена, как важнейшая в Координационном плане АН СССР. С 1983 г. началось длительное (13 лет) сотрудничество с Горловским химическим заводом (ГХЗ) в рамках хоздоговорной тематики.
На кафедре "Физики" весомый вклад в оборудование лекционной аудитории (№ 303), учебных лабораторий "Молекулярная физика и механика", "Электричество и магнетизм", "Оптика", внесли старшие преподаватели Ставицкая Елизавета Александровна, Дорошенко Валерий Александрович, Ефремова Мария Поликарповна, Галиахметов Алмаз Мансурович, Козлов Анатолий Петрович и зав. лабораторией Мурзич Владимир Владимирович. Для всех специальностей студентов были изданы методические пособия. Все преподаватели принимали активное участие в разработке госбюджетных и хоздоговорных тем кафедры и общественной жизни института.
С февраля 1988г. и по май 1993г. кафедрой общенаучных дисциплин руководила к.х.н. доцент Карпинец Антонина Павловна. За этот период комплексом современных физико-химических методов исследования (спектральных, электрохимических, хроматографических и др.) оборудовали научно-исследовательскую лабораторию электрохимии полимеров. В учебной лаборатории физики установлено современное оборудование из раздела "Молекулярная физика и механика". Результаты исследований хоздоговорных НИР внедрялись в производство на ГХЗ.
С июня 1993 г. и по настоящее время руководство кафедрой ОНД осуществляет д.ф-м.н. доцент Галиахметов Алмаз Мансурович. Кафедра обеспечивает учебный процесс по дисциплинам: "Физика", "Химия", "Использование эксплуатационных материалов и экономия ПЭР на транспорте". На кафедре выполнялись госбюджетные темы: по химии Н70 - 2005 "Исследование механизма и кинетики катодной полимеризации виниловых мономеров" и по физике Н70 - 2005 "Исследование влияния кручения на эволюцию космологических моделей в теории Эйнштейна - Картана".
В настоящее время выполняются следующие госбюджетные темы: по физике Н 75 - 14 "Исследование проблем современной космологии и астрофизики в рамках теории Эйнштейна – Картана" и по химии Н 73 – 2009 "Исследование механизма и кинетики катодного синтеза полистирола и полиметилметакрилата".
Проф. Базаянц Георгий Вартанович в 2005г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Ресурсосберегающие технологии и установки газоочистки и утилизации отходов угольных ТЭС".
Доц. Галиахметов А.М. в 2015 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Точно интегрируемые модели с неминимально связанным скалярным полем в теории гравитации Эйнштейна-Картана".
На кафедре проводится активная работа в рамках научно-технического творчества студентов. В связи с этим стоит отметить следующее:
1. ежегодно с 4-5 докладами студенты выступают на всеукраинских и международных конференциях по физике и химии.
2. ежегодно студенты участвуют во всеукраинских олимпиадах по физике и химии. В 2007г. студент гр. АТР - 05г Фесенко Р.В. занял I место на всеукраинской олимпиаде по физике.
3. совместно со студентами публикуются статьи.
4. студенты участвуют в разработке методических пособий по дисциплинам кафедры.
5. студенты под руководством преподавателей разрабатывают и внедряют в учебный процесс компьютерные программы для лабораторных практикумов, практических занятий и лекционных демонстраций по физике и химии.
Кафедра «Прикладная математика и информатика» была образована 1 июля 2003 года согласно приказа № 132 от 17.06.03 на базе кафедр «Информационные системы в экономике» и «Высшая математика». Создание кафедры было продиктовано стремительным развитием компьютерной техники и информационных технологий в целом, и необходимостью единого концептуального подхода преподавание дисциплин с учетом современных достижений в области технического и программного обеспечения в частности.
За время своего сущетсования претерпела значительные изменений в кадровом составе.
В период с 2003 по 2014 год кафедру «Прикладная математика и информатика» возглавлял кандидат физико-математических наук, доцент Хребет Валерий Григорьевич.
С 2014 года и по насстоящее время исполняющим обязанности заведующего кафедрой является кандидат физико-математических наук, доцент Королев Марк Евгениевич.
Штат кафедры включает в себя 5 преподавателей, среди которых: доцентов, кандидатов физико-математических наук – 1, доцентов, кандидатов технических наук - 1, старших преподавателей – 1, ассистентов - 2. Преподаватели кафедры имеют базовое образование по специальностям: «Прикладная математика», «Математика», «Траспортные технологии».
На протяжении всего времени существования кафедры ведется плодотворная работа по повышению квалификации преподавателей путем стажировок, обучения в заочной и очной аспирантуре. При повышении квалификации использовались научные связи с вузами Донецка и Луганска.
Научная работа на кафедре выполняется по следующим основным направлениям:
- методы оптимизации экономических процессов;
- факторный анализ;
- обобщение методов оптимизации и методов многомерного статистического анализа;
- моделирование и исследование динамических систем;
- методы принятия решений в условиях нечеткой информации